EN [退出]
无尽世界直播系统>中国新闻

_北京市政协:中轴线申遗将与疏解非首都功能结合

2017-10-21 03:39
新京报讯 (记者王硕)昨天,市政协召开“中轴线申遗”提案办理协商会,市文物局、市公园管理中心、市教委就推进整治保护,加快中轴线申遗进展等问题与市政协委员进行座谈。北京市文物局相关负责人表示,中轴线申遗将与疏解非首都功能结合。他表示,近期将对全市、特别是核心区文物占用情况进行摸底,并分步制定腾退计划。

新京报讯(记者王硕)昨天,市政协召开“中轴线申遗”提案办理协商会,市文物局、市公园管理中心、市教委就推进整治保护,加快中轴线申遗进展等问题与市政协委员进行座谈。北京市文物局相关负责人表示,中轴线申遗将与疏解非首都功能结合。他表示,近期将对全市、特别是核心区文物占用情况进行摸底,并分步制定腾退计划。

北京中轴线在北京城规划中占核心地位,是北京名城保护的主要内容,北京在2009年就提出过中轴线申遗,2010年,国家文物局将北京中轴线申遗列入备选名单。此后,市政府先后复建了永定门城楼和修缮了中轴线上的重要文物建筑,世界遗址组织的部分专家也曾在2011年视察了中轴线的保护状况,并对其遗产价值给予很高评价。2016年,推动中轴线申遗被写入北京政府工作报告。

新京报制图/高俊夫

追访1 天坛收回17公顷被占面积

在今年的北京市两会上,“推动中轴线申遗”被写入政府工作报告。而早在此之前,为推动中轴线申遗,北京已经进行了多年的努力。其中包括,复建了永定门城楼并开放永定门广场,起到中轴线龙头的作用;完成钟鼓楼广场环境整治工程,腾退居民129户,基本恢复了明清时期的广场规模。

此外,天坛周边环境整治工程也在加速。作为全市最大的简易楼腾退项目,此项工程将极大改善居民居住条件,恢复天坛历史风貌。目前,约4200米长的内坛墙东、西、北三面都已修缮完成,仅剩南坛墙因大量私搭乱建暂无法实施修缮。截至目前,天坛公园已陆续收回17公顷被占面积,目前天坛西外坛三家占用单位整体迁建工作进展顺利,天坛周边57栋简易楼腾退拆除工作已取得实质性进展。

此外,5年前,消失了半个世纪的玉河北段水道重见天日,“水穿街巷”的历史景观再现京城,今年,古老的玉河将继续南延,下穿平安大街,串起什刹海、皇城根遗址公园和菖蒲河公园。市文物局相关负责人表示,玉河风貌恢复工程北区部分已完成,南区现已完成考古发掘和河道部分的施工作业,年内将全部完工,沿原河道走向修建玉河景观河道。

追访2 寿皇殿预计明年底完成修缮

寿皇殿古建群是中轴线上古建筑群中除故宫之外的第二大建筑群,是清代皇帝的家庙,也是北京中轴线的重要组成部分。在被北京市少年宫占用57年后,于2013年底回归景山公园。

在昨天的提案办理协商会上,北京市政协委员、原北京市文物局局长孔繁峙提出,虽然古建部分已经腾退交给景山公园,但少年宫的足球场占地和住户的搬迁问题一直未能解决。

对此,市教委相关负责人表示,北京少年宫已经开展足球、篮球等室外体育活动多年,但地处龙潭湖的少年宫新址没有室外体育运动场地,所以目前仍有500多名体育兴趣小组的学员和全市“百队杯”足球赛等体育活动项目留在景山旧址开展。目前具体选址仍需与东城区政府进行协商,“找到新地儿我们立马儿腾退。”

昨日,市公园管理中心相关负责人表示,寿皇殿古建筑群腾退后即启动修缮,预计2017年年底完成。

此外,此前被长期用做办公用房的大高玄殿也在2013年回归故宫,并启动60多年来的首次大修。据介绍,大高玄殿位于北海和景山公园之间,明嘉靖二十一年(1542年)建,是明清两代皇家的道观。

昨日,记者从市文物局了解到,今年年底大高玄殿主体结构的修缮将基本完成。

释疑

地安门是否复建不影响中轴线申遗

南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里的中轴线构成了古都城市的脊梁。目前,在这条中轴线上,唯一不见地安门。据文献记载,地安门始建于近600年前的明永乐十八年(1420年)。清顺治年间重修时改名为地安门,是一座砖木结构的宫门式建筑。1955年,为改善交通,地安门被拆除。

地安门的缺失,中轴线是否完整?孔繁峙表示,缺少地安门,不影响中轴线的整体价值。地安门复建问题讨论过多次,是否可以复建不是技术问题,而是交通问题。他说,地安门位于十字路口处,当时拆除就是为了改善交通,而目前地安门附近的交通拥堵问题尚未缓解,所以很难在原地复建。

没有地安门,是否影响申遗?孔繁峙表示,2010年,国家文物局将北京中轴线申遗列入“世界文化遗产”预备名单,2011年,世界遗址组织的部分专家曾视察中轴线的保护状况,对其遗产价值给予了很高的评价。

“申遗走到现在这一步,可以说政府做了很多工作。”孔繁峙说,从2009年开始,北京市政府就一直在为中轴线申遗创造条件。国家文物局也将北京中轴线申遗列入世界文化遗产预备名单的前列。今年,中轴线申遗被写入北京政府工作报告。

“而且北京治理大城市病,疏解非首都功能,对中轴线申遗来说也是好时机”。孔繁峙说,疏解后,中轴线的价值也会更加突出。

当前文章:http://32210.szielang.cn/n2/20171014/ufxm5s.html

发布时间:2017-10-21 03:39

源代码  七彩虹为什么叫凄惨红  金华'烟草电子商务网  无理数的定义  安居客合肥房价  gvg 002磁力  严宽微博  121006基金  俏江南菜单价目表2017  童装批发市场进货渠道  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京市政协:中轴线申遗将与疏解非首都功能结合 All rights reserved-网站地图站点地图

毛线编织花样图解_逃学威龙1电影